Soufflé de Carottes
Pour 4 personnes / Préparation: 30 mn / Cuisson: 55 mn

250g de carottes
1 oeuf
3 cuil. à soupe de lait
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe de farine
1 bol de coulis de tomates
1 tomate fraiche
Sel, poivre
Cerfeuil

Que boire avec : Un Vin Rosé

Sancerre
Tavel
Vacqueyras

 

1. Pelez les carottes, les couper en rondelles et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser cuire environ 30mn. Puis les égoutter et les réduire en une purée fine.

2. Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine tamisée, bien mélanger, puis mouillez avec le lait et 1 verre d'eau. Laissez cuire 10mn sans cesser de remuer. Salez, poivrez.

3. Incorporez le jaune d'oeuf à la purée de carottes. Bien mélanger, puis y verser la béchamel

4. Montez le blanc d'oeuf en neige ferme et l'ajouter délicatement à la préparation, en soulevant le mélange avec une spatule.

5. Après avoir beurré des petits moules à soufflé, versez doucement dans la préparation.

6. Placez les petits moules au four th. 5 (200°c) pendant environ 10mn.

7. Pendant ce temps, dans une casserole, réchauffez à feu doux le coulis de tomates. Pelez la tomate. Puis, ensuite, la couper en petits cubes.

8. Au moment de servir, nappez chaque assiette d'un peu de coulis de tomates et démoulez soigneusement les soufflés en leur centre. Décorez de cubes de tomates et de cerfeuil.